笑林广记 比职等

笑林广记 比职等

1.  甲乙两同年初中。甲选馆职,乙授县令。甲一日乃骄语之曰:“吾位列清华,身依宸禁,与年兄做有司者,资格悬殊。他不具论,即选拜客用大字帖儿,身份体面,何啻天渊。”乙曰:“你帖上能用几字,岂如我告示中的字,不更大许多?晓谕通衢,百姓无不凛遵恪守,年兄却无用处。”甲曰:“然则金瓜黄盖,显赫炫耀,兄可有否?”乙曰:“弟牌棍清道,列满街衢,何止多兄数倍?”甲曰:“太史图章,名标上苑,年兄能无羡慕乎?”乙曰:“弟有朝廷印信,生杀之权,惟吾操纵,视年兄身居冷曹,图章私刻,谁来怕你?”甲不觉词遁,乃曰:“总之,翰林声价值千金。”乙笑曰:“吾坐堂时,百姓口称青天爷爷,岂仅千金而已耶?”

评论:县官不如现管 翰林自然就连县官都不如了

2. 一官被妻踏破纱帽,怒奏曰:“臣启陛下,臣妻罗皂,昨日相争,踏破臣的纱帽。”上传旨云:“卿须忍耐。皇后有些惫赖,与朕一言不合,平天冠打得粉碎,你的纱帽只算得个卵袋。”

评论:皇上陛下也怕老婆 一人之下万人之上啊...

3.  一官遇生辰,吏典闻其属鼠,乃醵黄金铸一鼠为寿。官甚喜,曰:“汝等可知奶奶生日,亦在目下乎?”众吏曰:“不知,请问其属?”’官曰:“小我一岁,丑年生的。”

评论:此官大才 小吏们怕是要倾家荡产了

4.官坐堂,众役中有撒一响屁,官即叫:“拿来!”隶禀曰:“老爷,屁是一阵风,吹散没影踪,叫小的如何拿得?”官怒云:“为何徇情卖放,定要拿到。”皂无奈,只得取干屎回销:“禀老爷,正犯是走了,拿得家属在此。”

评论:屁是干屎的亲戚 这个笑话是重口儿的

5.一武官出征将败,忽有神兵助阵,反大胜。官叩头请神姓名,神曰:“我是垛子。”官曰:“小将何德,敢劳垛子尊神见救?”答曰:“感汝平昔在教场,从不曾有一箭伤我。”

评论:垛子就是校场的靶子 武官连垛子都没射中过 也就难免打败仗了
本帖最近评分记录
  • yqj1101 金币 +5 感谢您给众淫带来精品! 2011-7-20 08:13

1,翰林院,听起来多威风,就是没权
2.皇帝也是妻管严
3.金牛,这官当得牛
4,.无聊的官老爷,坐堂抓屎
5.万物皆可成神,我啥时候能成神啊
本帖最近评分记录
  • yqj1101 金币 +4 回复认真,鼓励! 2011-7-20 08:14

1、说实话,文言文没学好,没怎么看懂。
2、皇后是母仪天下,天下女人是有样学样啊。
3、这个官属于名目敲诈啊,告他去。
4、此官糊涂成这样,连屁都要抓,该朝要灭了。
5、这种官都有人救?那当兵的还练什么啊。
本帖最近评分记录
  • yqj1101 金币 +4 回复认真,鼓励! 2011-7-20 13:39

引用:
原帖由 lehui08 于 2011-7-20 12:39 发表
1、说实话,文言文没学好,没怎么看懂。
2、皇后是母仪天下,天下女人是有样学样啊。
3、这个官属于名目敲诈啊,告他去。
4、此官糊涂成这样,连屁都要抓,该朝要灭了。
5、这种官都有人救?那当兵的还练什么啊。 ...
给你翻译一下 
 甲乙两个人是同一年通过的公务员考试,甲去了国务院办公厅,乙成了县委书记。有一天甲骄傲的对乙说:“我在人才济济的国务院工作,天天都能近距离接触宝哥,跟你们地方官比起来,真是天上地下啊!别的不说,就说名片上那大字,拿出来就倍儿有面子。”乙说:“你名片上的字,有我发的公告字大吗?老百姓没有一个敢不听的,你那个就没什么用了。”甲说:“但是我出门坐的国务院公车,相当拉风,你行吗?”乙说:“我出门的时候,警车开道,县委的公车车队不比你威风?”乙说:“我的名字可是在国务院挂号的,你都不羡慕吗?”乙说:“兄弟我拿着中央的印把子,想办谁就办谁,看你天天坐办公室,自己刻的个章,有人怕你吗?”甲没话说了,就说:“反正国务院这个名字就值一千块钱。" 乙笑着说:“我在县委坐在,老百姓在大院外面跪着让我主持公道,不比你这一千块钱值钱啊?”
PS:我可真是有才啊...